Bambu Ampel ( Bambusa Vulgaris ) |
Bambu yang banyak tersebar di asia tenggara berukuran tinggi rata-rata 10-20 meter dan berdiameter 4-10 cm ini biasanya kita temukan di pinggir sungai pedesaan. Bambu ampel bisa beregenerasi atau di budidayakan dengan cara stek rhizoma, stek rumpun / cabang dan cangkok, biasanya digunakan masyarakat untuk bahan bangunan, pagar, kontruksi jembatan, peralatan rumah tangga hingga makanan olahan.
Apasih Bambu Ampel Itu
Yang pasti tanaman bambu ini tergolong lemah ketika terkena serangan hama seperti kumbang bubuk.
Nama Lain Bambu Ampel di Indonesia
- awi ampel
- awi haur
- awi haur geulis
- awi haur koneng
- pring ampel
- pring ampel kuning
- pring gading
- ajang ampel
- jajang gadhing
- pĕrréng ampél
- pĕrréng ghadhing
- tiying ampel
- tiying hampyal
- tiying puling
- tĕréng dèndèng
Guna & Manfaat Bambu Ampel
Sudah disebutkan beberapa, berikut kegunaan atau aplikasi dari bambu ampel :
- bahan bangunan
- bahan baku kertas
- makanan olahan
- sisir tradisional
- koteka
Pada kesempatan ini kita tidak akan membuat pagar dari bambu atau masakan rebung dari tunas bambu ampel, melainkan memanfaatkan salah satu jenis bambu di indonesia ini untuk membantu fermentasi yoghurt, dikarenakan buluh pada bambu ampel ini mengandung asam laktat dimana zat ini merupakan unsur utama dalam proses fermentasi susu atau bahan lainnya menjadi yoghurt, asam laktat yang terkandung pada buluh bambu ampel mempunyai kualitas yang bagus sehingga yoghurt yang dihasilkan sangat baik dengan indek kandungan protein dan glukosa dibawah SNI, untuk proses pembuatan yoghurt sama saja seperti biasa, yang membedakan hanya media fermentasi yang terbuat dari bambu ampel yang dipotong sesuai ukuran misalnya 15cm dan ditutup plastik, kelebihan lain yaitu lebih aman dari serangan semut dikarenakan daging bambu yang memiliki rasa pahit. Sebaiknya gunakan batang bambu yang berusia muda ke arah tua.
Tujuan memanfaatkan potongan bambu bukan sekedar inovasi bentuk melainkan kualitas yoghurt sehingga para pengusaha bisa lebih meningkatkan daya saing dari mulai rasa dan kandungan gizi yang baik dari yoghurt, karena umumnya yoghurt memiliki kandungan kolesterol yang terbilang tinggi sedangkan bila dibantu fermentasi sepotong ampel kolesterol menjadi rendah dan sangat lemah.
Comments
Post a Comment